Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 18 декабря 2001 г.

Большая чистка
850 просмотров

Множество законопроектов, способных изменить правовое поле и в целом расстановку сил на страховом рынке, сегодня проходит через правительство и Думу.

Законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств готовится ко второму чтению в Думе (депутаты собирались его рассматривать 13 декабря, но по просьбе правительства убрали из повестки дня). Сложность возникла с построением работы гарантийного фонда, который обеспечит выплаты пострадавшему в случае, если виновник скрылся с места ДТП или по каким-либо причинам уклонился от страхования своей ответственности. Кроме того, может оказаться неплатежеспособным и страховщик. Во всех этих случаях предполагается, что выплаты будут производиться за счет фонда, в который страховые компании будут делать отчисления. Правительство считает, что их разумно установить на уровне 5% от собранных премий по этому виду страхования. Необходимо согласовать с правительством конкретные механизмы работы фонда. Только после этого законопроект поступит во второе чтение.

Андрей Слепнев, директор Ассоциации страховщиков ответственности владельцев автотранспорта:

«Сейчас страхуют свою гражданскую ответственность около 7% автовладельцев. По статистике каждый автовладелец попадает в аварию в среднем раз в три года — то есть после введения закона в действие очень скоро все автолюбители почувствуют плюсы страхования. С другой стороны, закон установит более жесткие, чем существуют сегодня, правила игры — единые условия выплат, единые сроки рассмотрения. Кроме того, с расширением рынка цена страхового полиса снизится на 30-50%, так что сверхприбыльным, как сейчас, этот рынок уже не будет. Опыт других стран показывает, что сборы по этому виду практически сравниваются с выплатами».

Законопроект о медико-социальном страховании обсуждается в правительстве. Предполагалось, что он будет внесен в Думу в сентябре. До сих пор этого не произошло. Закон предусматривает слияние Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования, которые по сути выполняют одну и ту же функцию. Слияние позволит сократить аппарат, что уменьшит накладные расходы, высвободит средства и повысит эффективность его работы. Предполагается, что закон решит две основные проблемы: повышение социальной защищенности граждан и улучшение финансирования системы здравоохранения.

Александр Затеев, руководитель Московской ассоциации медицинских страховых организаций:

«Слабое место в законе — финансирование со стороны государства. С работодателем все ясно, он будет платить единый соцналог. А вот с государством — нет. Формулировки законопроекта таковы, что обязательства государства в нем размыты и неконкретны. Роль же страховщиков в законе прописана очень хорошо. В частности, у них будет больше возможностей влиять на процесс реформирования системы здравоохранения. Это означает, что тот, кто лучше лечит, будет и больше получать денег. Мы не стремимся форсировать принятие этого закона. Сначала надо провести пенсионную реформу».

С добровольным медицинским страхованием у страховщиков две проблемы. Одна — налоговая: в соответствии со статьей 25 Налогового кодекса страховые взносы работодателя за своих сотрудников по добровольному медицинскому страхованию не облагаются налогом в случае, если сотрудник не получал выплат. Вместе с тем Министерство по налогам и сборам в ноябре вдруг решило, что если застрахованный и не получал выплат, но обращался за помощью в лечебное учреждение, то суммы, выплаченные этому учреждению, должны облагаться налогом. Страховщики с этим положением в корне не согласны и сейчас пытаются разрешить этот конфликт. Другая проблема заключается в том, что сейчас предприятия могут включать в состав себестоимости до 1% затрат, направляемых на добровольное медицинское страхование сотрудников. С введением в действие нового Налогового кодекса предприятия смогут перечислять на добровольное медстрахование 3% от фонда оплаты труда, что примерно в 3 раза уменьшит отчисления на добровольное медицинское страхование сотрудников.

Леонид Меламед, первый заместитель генерального директора страховой компании «РОСНО»:

«В будущем году ситуация на рынке добровольного медицинского страхования может в корне измениться. Снижение числа застрахованных в системе добровольного медицинского страхования неминуемо приведет к росту цен на медицинские услуги, и платная медицина станет менее доступной, чем сейчас. В настоящее время в структуре добровольного медицинского страхования на юридических лиц приходится около 90% всех платежей. Расходы предприятий на добровольное медицинское страхование по сути являются доходами медицинских учреждений. Налоговые новшества приведут к трехкратному сокращению доходов поликлиник и больниц от оказания услуг по медицинскому страхованию».

Результаты страховой деятельности по округам
Округ
Премия, млрд руб.
Доля в общих сборах, %
Выплаты, млрд руб.
Доля в общих выплатах, %
Убыточность, %
Центральный
151,2
85,3
75,5
89,6
49,33
Уральский
12,4
7,0
2,8
3,3
22,58
Приволжский
6,6
3,7
2,9
3,4
43,94
Северо-Западный
3,4
1,9
1,3
1,6
38,24
Сибирский
2,2
1,3
1,1
1,3
50,00
Южный
0,8
0,5
0,3
0,4
37,50
Дальневосточный
0,6
0,3
0,4
0,5
66,67

Источник: по данным департамента страхового надзора Минфина РФ

Прогноз

Не за горами бум на западных страховых рынках. Компании взвинтят тарифы. Они получат помощь от государств, что приведет к росту их прибылей.

В России в преддверии вступления в ВТО концентрация страхового рынка усилится. «РОСНО» попытается перехватить инициативу в реальном (а не налогосберегающем) страховании жизни. Мелкие и средние компании будут либо объединяться, либо оформлять де-юре свою де-факто брокерскую суть. Продолжится перераспределение брокерского рынка.

Рынок ждет обострение конкуренции со стороны крупных кэптивных компаний, которые будут вынуждены постепенно выходить из-под крыла «материнских» компаний, расширяя свою сферу деятельности.

В преддверии принятия закона об автогражданском страховании компании озаботятся поиском, покупкой либо созданием собственных сетей в регионах.

Статья приведена без графика «Рост страховых взносов по годам с поправкой на инфляцию».


  Вся пресса за 18 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, ОСАГО, Динамика рынка, Страховое право, Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт